Репа

 Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Мож, задумано нелепо,
Чтоб повысить рейтинг свой,
Предъявил холопам репу
Царь с огромною ботвой.

Но здоровьем слабоват он,
Отчего-то приболел.
Павел-Царь Ивану-брату
Показать ботву велел.

Коль взялась невесть откуда
И объёмами странна,
У дворца глазеть на чудо
Лиц собралось до хрена.

Всем мозги травить готовый,
Будто сто осиных жал,
Пред народом Ванька слово,
Как задумано, держал:

«Бог явил вам, люди, диво!
Широко торчит ботва.
То не куст, не ветви ивы.
Что ни лист - аршина в два.

Зеленеет, слава Богу,
Наше небо подперев,
И в земле сидит глубоко
Корневищем как у древ.

Это чудо нам в награду.
Начинать уже кураж.
Всем возрадоваться надо,
Причитая «Отче наш».

Под ботвы укройтесь тенью,
Так же сделаю и сам,
Упадите на колени
И взывайте к небесам.

Что не вышел Царь - не горе.
Он глядит на вас с окна,
Потому как весь во хвори,
В непростые времена.

Разглядел он лица ваши
За ветвистою ботвой,
И теперь с окошка машет,
Потрясая головой.

Мы - держава, а не пешка.
Чуда суть нам дорога.
Это первое бревешко
В предстоящие блага.

У ботвы кружитесь роем,
Пойте песни, пейте квас.
Сколько чуда впредь откроем,
Пригласим смотреть и вас».

Тут холопы в коем разе,
Не точа о репе ляс,
В подозрительном экстазе
Круг ботвы пустились в пляс.

И пока стояли крепко
Зеленые лопушки,
Обнимал Иван у репки
Здоровенные вершки.

4 июля 2018 г.


Рецензии