О любви и первом кванте

О любви и первом кванте

Льется ль с неба жемчуговая вода,
Сушь кусает ли, как серый мрачный овод –
Всё забуду, но запомню навсегда,
Всё отдам; чтоб подхватить когда-то снова.

Хоть горим в сердце страстью в сотни ватт,
Тлеем хоть свечой, подрагивая мало –
Что станется от нас? Один лишь квант,
Что есть память, тихой вечности начало.

Ветер странствий вычищает лет зобы,
Что не выест смерть – Харона царедворец,
С этим ветром я как будто всё забыл,
Чтобы видеть, вызрев строчкою под корень.

Только зрительная память у меня –
Ей, как светом с первоквантия увенчан.
А на что я всё другое обменял –
Сам не знаю, и недругам не отвечу.

Всё долой – фаланги, стойбища размер…
Путы лет, беспутствуя ремни тугие
Обойду, как неослепнувший Гомер,
Целый мир, чтоб заглянуть  в миры другие.

Знаю я, что всё, что было, всё не зря,
Все дороги, переходы, брани, скиты –
Синей ночью проплыву я сквозь моря,
Став лучом-веслом в ладье  Хрибьяр – царя,
Брошу квант к ногам прекрасной Афродиты.



Примечания

Хрибьяр – царь – царь в огненной лодке


Рецензии