15. Экологическая сказка - Квак, Квок и чистота

(5+)
Два весёлых лягушонка,
Непоседливых ребёнка,
У реки скакали,
Весело играли.
"Чур, я буду пылесос!
У меня же длинный нос.
Мусор буду собирать
И природу защищать", -
Квак сказал и поскакал.
У реки он всё прибрал.
"Чур, я буду как метла!               
Лапы-мётлы у меня.               
Сильные, большие,               
Хваткие такие!" -               
Квок сказал и поскакал.               
На полянке всё прибрал.               
Засиял лес чистотой!               
Царили: тишина, покой.               
Птицы щебетали,               
Песни распевали:               
"Чистота всегда нужна!               
Украшает мир она!"
"А когда я прихожу -
Свой порядок навожу!" -
Птицам дядя Волк сказал.
Он бумажки раскидал.
Банки да бутылки,
Ненужные картинки.
Все остатки от еды.
Лапами топтал цветы.
"Если не опрятен -
Ты нам не приятен", -
Птицы так пропели.
И быстро улетели...
"Вот теперь порядок мой!
Побегу-ка я домой.
Лес такой прикольный
И Волк ушёл довольный".
 
"Дядя Волк-неряха -
Грязная рубаха.
Труд чужой не уважает.
От него весь лес страдает", -
Лягушата возмущались.
Снова вместе прибирались:
"Мы же не ленивые.
Мы - трудолюбивые!"
Мусор весь они собрали.
Сразу в землю закопали.
Начались в лесу дожди.
И подземные ручьи
От мусора стекали.
Речку загрязняли...
 
Дядя Волк водичку пил
И себя он заразил
Микробами плохими,
Опасными такими.
Он три дня уже лежал.
Сильно животом страдал:
"Я едва уже живой...
Помогите! Я - больной!"
А микробы веселились,
В волчьем животе резвились:
"Тут удобно и тепло!
Много места! Хорошо!
Больше грязи - больше нас!
Потанцуем мы сейчас!"
И микробы танцевали...
Жар у Волка повышали.
 
Волку плохо становилось.
Очень сильно сердце билось.
Он с трудом уже дышал.
Пить и кушать перестал.
Стал совсем зелёным.
Болезнью заражённым.
Лягушата поскакали
И врача они позвали.
Доктор Ворон прилетел.
Он больного осмотрел.
Две таблетки дал ему:
"Завтра снова я приду!"
Таблетки растворились.
По телу покатились.
Потом в живот попали.
С болезнью воевали...
Таблетки боевые -
Солдаты удалые.
Микробы окружили
И в битве победили!
 
Волк полегче задышал.
Улыбнулся, даже встал.
Лягушата не зевали
Всю нору его прибрали.
Пол намыли, подмели.
И порядок навели.
Работали старательно.
Всё стало замечательно!
Шерсть у Волка расчесали.
А потом ему сказали:
"Больше, Серый, не хворай! 
Чистоту ты соблюдай!
Воду лучше кипяти
Да себя побереги!"
 
Вот прошло недели две.
Волк опять пришёл к реке.
Мусор весь он собирал
И бумажки поднимал.
Банки да бутылки,
Ненужные картинки
Все остатки от еды.
Только нюхал он цветы.
И деревья не ломал.
Песню тихо напевал:
"Если ты опрятен -
Всем в лесу приятен!"

Дядя Волк и лягушата -
Развесёлые ребята
Лес от грязи берегли.
Не давали жечь костры.
Говорили: "Красота -
Это чистые леса!"
Всюду прибирайся!
Жизнью наслаждайся!


Рецензии