Дождь не умеет падать вверх

                …не слишком сердись на дождь.
                Понимаешь, ему нужно итти, он не
                может удержаться, – это не его
                вина; ведь падать вверх –
                он не умеет.
                Владимир Набоков, из письма
                Вере Набоковой

Так, как умеем, живём-бывём,
Или, бывает, бываем.
Вертится мир, день стремится за днём,
Тысячелетья тают.
Как получается – лучше, умней
Или намного проще…
Так, как умеем – сквозь толщу дней,
Сквозь оправданий толщу
Учимся быть и искать ответ,
А находить вопросы
И сомневаться меж «да» и «нет»
Невероятно просто,
Песню дождя напевать на слух,
Чувствуя ритмы точек
Или тире – выбирать из двух
Невероятно точно.
Кто-то умеет искать зарю,
Кто-то играет в игры,
Пишет признания сентябрю,
В день, что любовью выбран.
Кто-то мечтает все реки вспять
Враз повернуть, чтоб миром
Править, а, может быть, управлять,
Ну, вот хотя бы пунктиром.
Каждый, хоть чуточку, весь – как дождь:
Миром владеет всласть и
Чуточку плох и чуть-чуть хорош,
И у любви во власти.
Ты только знай, что ни капли сверх
ДАденного не прольётся…
Дождь не пытается падать вверх,
Падает, как придётся.

Верь всем дождям, ведь не зря успех
Лучшим из всех даётся.
Дождь не умеет ведь падать вверх –
Падает, как придётся.


Рецензии