Назовись...

Назовись Одиссеем - и можешь терять ключи,
Ты домой не вернёшься, ты знаешь об этом сам.
Ты себя подарил колыбели морских пучин,
Ледяным перевалам, волшебницам, парусам.
Мы несём имена, имена выбирают нас,
Прорастают из пепла, вспыхивают углём.
Назовись Пенелопой - барашками завилась
Белоснежная пена за гаснущим кораблём.
Назови своё имя, и вырасти из строки,
И дойди до финала, и сам обернись строкой,
Как наивен сюжет, как немыслимы маяки,
Вечным странникам обещающие покой.
Называть себе имя - какой кропотливый труд,
Застревать на шипящих,запутываться в глухих:
Назовись Одиссеем, и парусом на ветру,
Назовись Пенелопой, и пусть за тебя умрут
Обречённые безымянные женихи.


Рецензии