Монолог

Когда догорит моей жизни свеча,
И дыхание бездны почувствую,
Меня не охватят ни страх, ни печаль,
Мне не надо ни слёз, ни сочувствия.
Ведь уйду я в назначенный срок,
И без тени скажу лицемерия,
Что прожил так, как смог,
И удары терпел, и потери я.
Оттого так запоями водку глушил,
Не стесняясь, порой, в одиночку я,
Что страдал, а не грудью всей жил,
И терзаньями душу рвал в клочья.
Пролистав лет живые страницы,
Мне не сложно черту подвести:
Как и каждому, есть в чём виниться,
Но и есть, что в актив занести.
Ведь не подличал я, не “стучал”,
И всегда говорил напрямую,
За дела свои сам отвечал,
И не хаял удачу чужую.
Может прожил неверно свой век,
Может кто-то меня и осудит…
А какой в этом мире я был человек
Лишь Господь там на небе рассудит.


Рецензии