Жасмин

Пережить бы это всё, что осталось,
Перемену мест, пыль дорог, кольцевой маршрут,
Он так ждал, когда она с небес спускалась,
И наивно верил, что в этот раз не соврут,
Ведь ему обещали, уже давно обещали,
По зелёной хвое текла дождевая слюда,
Он так верил в то, что уйдут печали,
Но опять каждый день приходил сюда,
На скамейку, в тени одинокой туи,
Он садился, как-будто путь уже завершён,
Говорил эту фразу, до боли, простую,
- Ну, привет любимая, дома всё хорошо,
Всё в порядке, говорю, всё нормально,
Вчера вот впервые зацвёл жасмин,
Помнишь, ты посадила его где-то в мае,
И цветник мы разбили под ним,
Этот год будет яблочным, если до Спаса,
Не побьёт сад градом - ненастный год,
Небо каждый день выжимает рясу,
Мокрую синюю рясу, натянутую на небосвод,
А сегодня утро, словно расплата,
Продолжают капли землю колоть,
Посмотри, сколько их здесь уже невозвратных,
На погосте пометил крестами Господь,
Бурьяном заросших, укрытых цветами,
Очень юных, старых и молодых,
Будто чёрный ангел своими крылами.
Повыскабливал золотые плоды,
Тишину разрезают окрики птичьи,
На луга ложиться тумана дым,
Как родные ? - Родные отлично,
Навещают бывает по выходным,
" Это тоже пройдёт " - очень древняя фраза,
Мудрость жизни пронзающая темноту,
- Ну, пойду я, мне легче гораздо,
Он сказал и слегка поклонился кресту,
И тихонько бредя, пожимая плечами.
Всё смотрел на небо сердцем скрипя,
- Эй, ты там, седовласый, сдержи обещанье,
И тогда я быть может поверю в тебя.


Рецензии