Девяносто и десять

  Перед законом-то все мы равны,
  Но только на фоне всех равенств и братств
  Десяти процентам населенья страны
  Принадлежит девяносто процентов её богатств.

  Но вобщем-то ладно. Пройдёт год-другой.
  Спохватятся власти, прозрят думаки
  И примут закон. Суровый такой,
  Что красть у нас будет совсем "не с руки".

  Но вспомнилась, кстати, история мне.
  Царь Хаммурапи. Вам памятен он?
  Многое там у веков в глубине -
  Вот древний Египет. А там - фараон.

  Порыться во времени близких к нам лет?
  Припомнить-ли наших князей из варяг?
  В средневековой Европе пошарить ответ -
  Везде и всегда было так.

  Смердам, крестьянам, мастеровым -
  Десять процентов доходов страны,
  А девяносто, конечно, иным.
  Тем, кто поблизости от казны.

  Я не ручаюсь за точность цифр.
  Цифры лукавы. Зависят от тех,
  Кто их считает. Они как шифр,
  Скрывающий каждый в финансах огрех.

  Я слышал такие. И, кажется мне,
  Что зря я надеюсь на лучший исход,
  Сейчас населенье в любой стране
  Делится на народ и господ.

  То-есть на тех, кто законы творит
  И тех, кого по этим законам судят.
  И это навеки. История так говорит.
  Так было.
            Так есть.
                Так будет!

  И пусть девяносто процентов людей,
                тех, кто тих
  Довольствуются тем, что досталось.
  И славят правителей мудрых своих
  Хотя - бы за эту малость.

                04.07.18.


Рецензии
Игорь!
Соглашусь с каждым словом!
Так все было и так все будет!!!
С Наступающим Вас!!! Нина.

Нина Долгань   30.12.2019 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.