Старинный сундук

В чулане стоял неприметный сундук...
Старинный, большой, деревянный.
Стоял и стоял... Неожиданно..., вдруг...,
Он стал интересным, желанным.

Но в него заглянуть сразу я не смогла,
Под замком в нём все тайны пылились...
Изнутри излучение родного тепла
Шло с вещей, что в нём долго хранились.

А когда распахнули его для меня -
Стариною пахнуло глубокой...
Вещи бережно сложены в нём и любя,
Были памятью жизни далёкой...

Там прабабушки платье, рубашка ночная,
Пролежавшие множество лет...
Со слезами старьё это перебирая,
Жизни давней открылся секрет...

От вещей запах лился старинный,
Но какой - то, до боли, родной,
Пахло сыростью и нафталином...,
Пахло предков ушедших душой...

С сундуком не смогла распрощаться,
Забрала к себе в дом и храню,
Чтобы в прошлое с ним возвращаться,
Родословную помня свою...

***
И реставрируя сундук старинный тот,
Нашла портрет любимца я народа,
Гагарин улыбался во весь рот
На фото шестьдесят второго года.

А под обоями на крышке сундука,
Приклеены различные газеты...
Я обалдела, когда вдруг прочла,
С какого времени нам посланы приветы.

«Крестьянская газета» для народа.
Издание: Февраль 1937 года...
Вот это я историю капнула...
И с сундуком в такую даль шагнула...


Рецензии