Баллада о русском напитке

В тропиках лето настало, вновь апельсин цветёт.
Кучка чёрных туземцев белых к вождю ведёт:
Джек — энтомолог шотландский и русский лётчик Иван
В джунглях жарких и влажных бредут во враждебный стан.

По справедливости честно вождь всё решает наш:
— На первое будет рыжий, второй — пойдёт на гуляш.
Эй, посмотрите, братья, что там у белых в мешках.
Может, найдём съестное — с продуктами дело — швах.

У энтомолога в сумке лишь бабочки да жуки,
«Гленливет двенадцать» бутылка и Стивенсона стихи.
У лётчика только осколки — разбилась бутылка его,
Да сухари ржаные, а более — ничего.

Распита бутылка виски, туземцы пустились в пляс.
Джек тихо шепчет Ивану: — Может, помилуют нас?
Хороший шотландский виски знает дело своё —
Вождь подобрел немного и опустил копьё.
И с характерным прищуром, свойственным многим вождям,
Пленникам говорит он: — Жизнь сохраню я вам.
Виски — приятная штука, но выпивка — это зло,
Из-за неё немало воинов полегло.
Белые — хитрые твари, нам принесли беду:
Спиртное они давали, а брали лес и руду.
Когда же руды не стало, удрали они к себе,
А племя наше пропало в междоусобной борьбе.
В войны годину лихую пощады достоин лишь тот,
Кто мне порадует душу и удивит мой народ.



Волынкою заунывной у Джека играет в ушах,
В тумане рисуется утро и небо в шотландских горах.
И у Ивана кисло и высохло всё внутри.
Вдруг вспомнил: в мешке лежали заветные сухари…
Квас!!! — у Ивана сверкнуло… Эврика и ура!!!
Быстро делает дело тропическая жара;
К утру вода забродила, к обеду был квас готов.
Туземцам пришёлся по вкусу напиток недавних врагов.



Вот как в далёких землях двоих европейцев спас
Национальный напиток — хлебный ядрёный квас.
В русской деревне готовит каждая бабка у нас,
Ни для кого не тайна — хлебный ядрёный квас.


Рецензии
Квас - это хорошо. Особенно в жару.)

Николай Попов 7   09.07.2019 13:20     Заявить о нарушении
Это да. Спасибо за внимание

Сергей Бургер   09.07.2019 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.