Под гнетом духоты

                1
Напором яростного блеска
Округа высвечена резко,
И штукатурка под стеной
Горит истошной белизной.
Нет, лучше реже, а не чаще
Терзал бы солнцепек слепящий,
Пока дневная глубина
Еще не прожжена до дна.

Ожогов метки всё заметней.
Переизбыток мощи летней
Обрушен прямо на шальной
Народ, клянущий чертов зной!
Асфальт проплавлен беспощадно,
Нигде ложбинки нет прохладной,
А битый щебень раскален
Сильней, чем сколотый бетон.

Весь город стал микроволновкой,
Или, точней сказать, духовкой,
В чьих недрах выпечка сполна
Обуглена и спалена.
Перекалившись до предела,
Людское тесто аж взопрело,
И адской кухни реквизит
Ударом тепловым грозит.


                2
Духота лениво усыпляет,
А жара мозги перетопила.
Скучно всё, нисколько не цепляет,
И совсем не чувствуется силы.
Распростерлась липкая дорога,
Обдавая серостью безликой.      
Свежести прохладной бы немного,
Тишины без грохота и крика.

Ничего такого нет и близко,
Только солнце шпарит оголтело:
Каждый луч отчетлив, как расписка
В том, что зной достиг уже предела.
Остается нудное терпенье
И невозмутимая покорность.
А надежда вся на вдохновенье –
В нем одном живая благотворность.   

4 июля 2018


Рецензии