Lope de Vega - Письмо Теодоро

Лопе де Вега
(1562-1635)

Завистлив тот, кто о любви вздыхает,
но не любил бы сам, когда б чужую
любовь не видел, кто о ней лишь всуе
упоминал, самой любви не зная.

Желанной кажется любовь иная,
желанными чужие поцелуи,
лицо горит, душа кипит, ревнуя,
себя в своём же пламени сжигая.

Об остальном я лучше промолчу,
чтоб, низкий я, не смог задеть случайно
высоких и прекрасных чьих-то чувств.

В словах я осторожен чрезвычайно -
я говорю лишь то, что я хочу,
пусть остальное остаётся тайной.


Lope de Vega
(1562-1635)
Perro del Hortelano

Querer por ver querer envidia fuera
si quien lo vio, sin ver amar, no amara,
porque antes de amar, no amar pensara,
despues no amara, puesto que amar viera.
Amor que lo que agrada considera
en ajeno poder su amor declara,
que como la color sale a la cara,
sale a la lengua lo que al alma altera.
No digo mas, porque lo mas ofendo
desde lo menos, si es que desmerezco
porque del ser dichoso me defiendo.
Esto que entiendo solamente ofrezco,
que lo que no merezco no lo entiendo
por no dar a entender que lo merezco.


Рецензии