Творить добро - искусство

Добро должно быть с зубами несомненно,
Оно должно быть способно себя защитить;
И если зло умеет лукавить отменно,
То добро должно блистательно правду предъявить.

Добро - не то, что всему потакает,
Не умея, боясь сказать "нет";
Добро - не то, что навязчиво советует, помогает,
А только если просят помощи, просят совет.

Добро не душит любовью, свободы лишая,
Не пытается ближнего переделать "под себя".
Оно уважает, доверяет, другого принимая,
Просто и тихо, но глубоко и искренне любя.

Оно не подмечает только слабости, изъяны,
Добро не ищет в чём бы уличить;
Оно не мстит, добро не наносит ответные раны,
Оно понимает, оно способно простить.

Творить добро - искусство высшей меры,
Не у каждого получается мастерски им овладеть;
Да и к тому же настоящее добро не созидается без веры,
Без Бога в жизни нам не преуспеть.


Рецензии