Королева и ленивый шут

Лет шесьтсот тому назад,
Под цикад напевы
За петрушкой как-то в сад
Вышла королева.

Глядь -- под розовым кустом,
С добрым псом в обнимку
Шут ее лежит пластом
И жует травинку.

И она сказала: -- Ой,
Это что за номер?
Ты, мой шут, еще живой
Иль зачем-то помер?

Шут тогда слегка зевнул,
И сказал: -- Принцесса,
Лень и праздный дерзкий ум
Двигатель прогресса.

Обезьяна натощак,
Ей лениво, жарко,
За бананом лезть внапряг, 
Раз подняла палку.

Так в далекий жаркий день
В тыщелетье неком
Обезьяна через лень
Стала человеком.

В наш четырнадцатый век
Будет по-другому,
И от лени человек
Станет, может, богом.

Чтоб детей рожать без мук,
Хлеб добыть без пота –
Это все я понял вдруг
В прошлую субботу.

Так что ты уж извини,
Ну а я покуда
Полежу в густой тени,
В ожиданьи чуда.

-- Ох, боюсь, мне не понять
Этих откровений.
Ты умен был, да видать
Оглупел от лени.

А ускорить чудо чтоб,
Вон, возьми лопату, --
И ушла, наморщив лоб,
По делам куда-то.


Рецензии