Огонь и мрак

Под лавою листвы осенней
И мхов – чернеет угль гравюр...
В лазурно-бирюзовой пене
Прибой зовёт на терренкур,

Вдоль илисто-песчаной, мглистой
Полоски берега ложась...
Деревья тянутся когтисто
К воде, причудливо склонясь...

Всё небо – в тучах и тумане,
Зеленоватых, как гуашь,
И дымных – там, на заднем плане,
Где по-драконьи горный кряж

Скукожился под пудрой снега,
Слегка присыпавшей хребты,
Горбами подпирая небо
В холодных снах своей мечты...

И льёт расплавленное злато
День, как разбавленный коньяк,
На сморщенную ветром влагу
Разлива, в бирюзовый мрак...

И солнце мглы не озаряет,
А добавляет лишь контраст
Меж блеском, что светло играет,
И сумраком, где день погас...


4 июля 2018


Рецензии