День статистики

В 2018 году Саратовстат отмечает 40-летний юбилей со дня строительства здания ведомства. Во время празднования Дня работника статистики сотрудники Саратовстата вручили своему руководителю награду, приуроченную к этой дате.
25 июня статистики всей страны отмечали свой профессиональный праздник – День работника статистики. Эта дата была учреждена в России в 2015 году. В рамках празднования молодые специалисты саратовского ведомства устроили для своих коллег концерт. Во время него приглашенные артисты исполнили такие композиции, как «Московский бит», «Мост качается», «Погода в доме», «Озарение», и т.д. Член Российского союза писателей Дмитрий Зотов прочитал стихотворение, посвященное истории становления статистики:
Еще не вышли люди из пещер,
И месяц плыл по небу тонкой долькой,
А к ним уже пришел из горних сфер
Простой вопрос:" А это будет сколько?"

Скрипели перья, стилусы, клинки.
Последние, скорее, скрежетали....
Скудели в войнах пашни. И полки
Редели в битвах. Всё потом считали.

Счет, прогоняя хаоса туман,
Дарил уму иные грани смысла.
Не зря в священной книге христиан
Одну из ранних глав назвали "Числа".

Гляделось государство в зеркала
Пшеницы сбора, выплавки металла.
И, сравнивая как идут дела
В других краях, свой статус обретало.

Упорно шли в несчитанную даль
Твои гонцы, так схожие с другими,
Пока великий Готфрид Ахенвалль
Не дал тебе сегодняшнее имя.

И шлет тебе, статистика, привет
Тобою покоренная планета.
Ведь ты оцифровала этот свет
За многие века до интернета.

Вновь утерев всем лжепророкам нос,
Ты методы шлифуешь год от года.
В них из тенденций вырастет прогноз
И результат нальется спелым плодом.

Он в руки упадет не с потолка,
Экраном подсветив свой ранний завтрак,
С тобой лишь будем знать наверняка
Какое на земле наступит завтра.

 Кроме того, на празднике молодые специалисты Саратовстата исполняли юмористические сценки о работе в ведомстве, читали балладу зданию Саратовстата, а также пели гимн о статистике собственного сочинения.


Рецензии