К. Пшерва-Тетмайер, Пародия жизни. Неволя. С пол

Мы часто живём, как ручные олени, – в печали,
Те в пустошах ведь рождены и помнят свободы отраду,
Но те, кто за день по сто тысяч шагов пробегали, —
Отныне в зверинце они. Закрыты в лесок, за ограду.

Казалось, для жизни им хватит запаса любого,
Довольно деревьев, травы и воды в ручейке для питья,
Живи, будто в пустоши, — хватит гектара лесного, —
Но всех убивает тоска от пародии их бытия.

                04.07.2018-24.10.2019
---------------------------------------------

Kazimierz Przerwa-Tetmajer
Parodia zycia. Niewola

Zyjemy czesto, jako te smutne jelenie,
urodzone i w puszczy wyrosle za mlodu,
ktore — stworzone wielkie przebiegac przestrzenie —
zamknieto do zwierzynca, w trzy morgi [1] ogrodu.

Moga w biegu korzystac z sil swoich zapasu,
maja drzewa i wode w potoku do picia,
zyja calkiem jak w puszczy — na trzech morgach [1] lasu — —
zabija je smutek tej parodyi zycia.

Примечание:
[1] morga — старинная единица поверхности земли, ок. 0,3–1 га


Рецензии