Движение по спирали

Сказал, когда-то мне, Мудрец: – Ты, выбрал тяжкий путь.
Ты хочешь истину постичь, не просто как-нибудь.
Но чтоб пройти всё вновь, тебе, сойти придётся в ад,
Ведь только там, в грязи, в земле, сокрыт заветный клад.

Шипами будет устлан путь, а жизни тяжелы,
Но во вселенной таковы все правила игры.
Здесь шансов поровну дано – останешься ли ты,
Там где всё жутко и темно, иль вновь сорвёшь цветы.

Когда наступит час весны и тайну выдаст сфинкс,
И разлетится на куски, телесных чувств инстинкт.
Вот лишь тогда ты возвернёшь, всё, чем давно владел,
И на порядок вознесёшь, свой в вечности задел.

Так, мне завесу приоткрыл, тот, кто уже всё знал,
И руку помощи тогда, он честно предлагал.
Но я, отверг всё и пошёл туда, где был давно,
И впрямь спустился снова в ад, где жутко и темно.

Там трудно было проходить, ещё трудней – дышать.
Ещё труднее просто жить, с судьбой своей играть!
И грубы были все тела, что мне пришлось носить,
И злыми были те дела, что мне пришлось творить.

Там был по разных я сторон, во времени, баррикад,
И тут и там, я был чужой, и не был чёрт мне брат.
Ведь, несмотря на все шипы, что устилали путь,
Я точно помнил про цветы, что ждут уж, где-нибудь.

2001


Рецензии