***

Жаль до слез

Лежат сугробами снега.
Леса бледнеют лентой темной.
Покрылись шапкою стога.
Песней сладкой, неумной.

Поет душа. В тиши берез
Брожу один и жаль до слез,
Что нет со мною рядом друга.
Где ты, милая подруга,

В каких краях теперь живешь?
Ах, много лет прошло и что ж?
Грустит по-прежнему дубрава.
Скрипит, шатаясь, переправа,

Дома притихли, мирно спят
Из года в год и много лет,
А провода, резвясь, гудят,
Неся усталый мой привет.

И лишь во сне, не наяву,
Случится сердцем позову,
Чтобы пройти тропой берез,
Но нет тебя и жаль до слез.
Ушедших дней веселый звон,
Ту нашу первую зорю.
Как я ее боготворю.
Услыша мой последний стон,

Ты сердце не терзай разлукой.
Пройдут года, им счета нет.
Утешься серой, бренной скукой,
Встречая сумрачный рассвет.


Рецензии