Растёт всеобщая усталость

Растёт всеобщая усталость,
И мне сегодня показалось,
Что миру надо отдохнуть,
Немножечко, совсем чуть-чуть.

Пожить без войн, без ссор, без лести,
И без границ, пожить всем вместе.
Верша добро, без мысли злой,
С открытой, искренней душой.

Нас часто общество пугает,
Всё время что-то нам мешает.
То обстоятельства, то лень,
То наша глупость каждый день.

Так жизнь без мыслей и стремлений,
Без принципов, без убеждений,
Текла, как ручеёк кривой,
Текла, журча, сама собой.

И утекла. А что осталось?
Одна вселенская усталость.
Болезни, страх и ночи мгла,
И все безумные дела.

Ещё жить хочется, пожалуй,
И затупить у смерти жало.
Но неспроста, видать, сейчас,
Всё чаще навещает нас.

Покорны ей, с судьбой смиряясь,
Живём не думая, не каясь.
А нужно, нужно торопясь,
Стряхнуть усталость нам сейчас.

Висит огромною обузой,
Тяжёлым, неподъёмным грузом,
Вся наша ноша прошлых дел,
Истрёпанных и душ и тел.

Растёт всеобщая усталость,
Так мне сегодня показалось.
Мир ждёт, мир хочет перемен,
Но  что потребует взамен?

     *   *   *


Рецензии
Замечательно передано настроение, Александр!
Вот и у меня ощущение такое, что вся Земля перенасыщена
злобой, грязью, ненавистью, нечистоплотностью и задыхается
от нас! А жить хочется...С теплом сердечным...

Азалия Жуланова Ханина   05.07.2018 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Азалия!

Колмаков Александр   05.07.2018 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.