Без вести пропавшим

Там, в Сибирской тайге мирно кедры шумят,
А стволы их с колючкою вросшей.
На местах лагерей часовыми стоят
И погосты, погосты, погосты...

На могилах у тех, кто страну защищал,
С номерками столбы подгнивают.
Здесь, с бандитами рядом, герои лежат,
Те, которые нас защищали.

Здесь и тот, кто в окопе промёрзшем лежал,
А потом стал без вести пропавший.
Он приказ выполняя, -"ни шагу назад",
В плен попал при контузии страшной.

Взвод в атаку пошёл, но швырнули назад
Его комья от взрыва снаряда.
Кровь пошла из ушей, в голове бил набат,
А потом помутилось сознанье...

Он очнулся, когда над траншеей стоял
Рыжий "фриц" похоронной команды.
Улыбаясь ему, на курок не нажал,
А в концлагерь отправили вражий.
 
Перед страшными пытками там устоял,
Не пред чьим не прогнулся солдатом.
Лишь, когда его крепко союзник обнял,
Он не выдержал, всё же заплакал.

А когда, наконец, возвращался домой,
Думал, что позади муки ада.
Но судьбой не дано, он попал под конвой
Из фильрации в лапы ГУЛАГа.

Честь солдата по жизни он смог пронести,
В лагерях и в плену не сгибался,
Только ком от обиды не смог проглотить,
Что ему, вместо славы, достался.

Тот, кто верно служил, десят лет получил
И без права любой переписки.
Он без вести пропавшим зачислен родным,
А властями - предателем в  списки.

Перетёрли его жернова лагерей
Между брёвнами лесоповала,
Всё же память хранится о нём у людей
И не меркнет солдатская слава.
09.02.2018


Рецензии