Как паперть, что никогда не держит сдачу

Кто - то грубо ,кто - то скупо ,
Да всё мимо и без ветерка -
Жизнь то любит , а то губит ,
Жить готовится .
Сердца мало или стала ,
Обнищав , другой душа ?
Выпить не с кем нынче , если
Не дела , а хочется
Просто , чтобы были оба
При открытой при душе .
Без корысти , но до истин ,
Что качаются на дне .
Встречу вечер , сгорблю плечи ,
Да вздохну потом ещё .
В небе звёзды будто слёзы
При печальной при луне .
И не хворь да нездоровится ,
Не стучит , а тихо возится
Сердце кротко , как - нибудь ,
Будто умерло чуть - чуть .

Снимаю плащ , ну и плевать ,
Что слизью рвотной слякоть .
Иду я душу отмывать
От этих пятен ,
Прилипших пятен :
Ужимок , скаредности , лжи ,
Всё нарастающего  кома
Пустой , липучей  ерунды ,
Когда лицо - всего черты ,
И нет души без приговора .
По - русски , щедро , широко ,
И  будто бы монетку на удачу ,
Я развяжу , что завязал давно ,
Газеты выброшу , достану скатерть ...
И , как монетку , на удачу :
Приму счета , их оплачу -
Сполна , как паперть ,
Что никогда не держит сдачу .


Рецензии