Звездный сон

Под рубкой сталь звенела смачно.
А я стоял под крышей-мачтой,
Сияло Солнце чуть, уставшим,
И миг казался, словом краше,

Под пылью бед, седых, довольных,
Забыли в меру – слова вольных,
Про блеск, в глазах, удач растяжных,
Ты становился в сито стяжных.

Из спящих в сон, за спящим право,
Усеял звёздным покрывалом,
Смотрел в зарю, заря молчала,
Отдал себе свободы право…

Под шум небес – ковали звезды,
А ты лепил из пепла грезы,
Словами – тонким, как берёзы,
Слепил из дыма замок звёздный…

Как пробудился – встал уставший,
Комок надежд в себя наславший,
И отряхнул тут сталь лихую,
Взбил простыню из звёзд тугую…

Проехал сотни километров,
Из них шагов – не столь заметных,
И всё же сбросив в сон оковы,
Набил из стали две подковы…

И проскакав в асфальте лязгом,
Ты понял что цепями связан,
И рвать их силы не хватило,
Когда цепляла жестью жало

В окно открытое каскадом,
Ты пробежал на запад задом,
Всхлебнув востока в красный угол,
На север лег полярным кругом…

И старый бог – назвавший другом,
И обозначившийся плугом,
Что запахал в оковы века,
И выжал сок из человека…

03.07.2018.


Рецензии