Грешим

Утро. Москва. Многолюдно. Дорога на работу занимает около часа. Пересадка на Киевском вокзале. Иду на остановку. Опять сигаретный дым в воздухе. Раздражение. Ведь я не курю! Почему я должна этим дышать каждое утро? Всматриваюсь, в впереди идущих. Стараюсь не идти в шлейфе курящих. Выбираю силуэт пожилой, но бодрой женщины. Ну эта точно на ходу курить не станет! Ошибаюсь. Сигаретный дым с букетом терпких духов мне в лицо. Затаиваю дыхание. Вижу впереди хрупкую старшеклассницу. Рюкзак на плечах, строгая форма, длинная коса до пояса. Вид вполне соответствующий моим понятиям о внешности некурящего человека. Иду за ней. Опять промах. В правой руке девушки опущенная вниз, дымящаяся сигарета. Вдыхаю жадно и резко, ещё не успевший стать концентрированным сигаретной гарью воздух. Опять затаиваю дыхание. И вовремя. Дым ароматизированного сурогата опять тревожит мои обонятельные рецепторы. Ускорив шаг, почти бегом обгоняю, курящую на ходу девушку. Вижу впереди фигуру мужчины средних лет. Анализирую. Этот, наверняка, тоже курит! Присматриваюсь. Нет. Не курит. Идёт довольно бодро. Семеню за ним. Остановка. Людно. Видимо, долго не было транспорта. Ожидающие - люди разных возрастных категорий. От детишек детсадовцев и школьников до пенсионеров со стажем. Стою. В сторонке, за стеклянной остановкой, вижу курящую молодую женщину, нервно говорящую по телефону. Теперь понимаю, откуда принёс ветер дым, которым люди, находящиеся на остановке, вынуждены дышать. Никто не ропщет. Все привыкли. Слышу резкую, требовательную, местами бранную речь, говорящей по телефону, курящей, женщины. Раздражаюсь. Погружаюсь в свои чувства. Понимаю, что ОСУЖДАЮ её и всех курящих людей в округе. Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных! Нельзя нести раздражение на работу, тем более, когда ты учительница в школе. Идёшь к детям! Господи, помоги не раздражаться. Сама не могу с собой справиться! Молюсь в себе. Помогает. Раздражение сменяется принятием. Приходит мысль. Да, все мы грешны. И даже если не курим, то несём в себе другие, порой не менее безобразные грехи  - гордость, осуждение, лень - раздражающие людей так или иначе соприкасающихся с нами. Повторяю мысленно: «Твои грехи терпят - и ты терпи. Мало ли что неприятно и неполезно! Друг друга тяготы носить заповедано”.


Рецензии