Булат

Вели рабам набрать болотных руд,
Когда на севере взойдут
Семь звезд Медведицы небесной…
Вели рабам, друг друга подменяя,
Неутомимо молотами тесто
Железное месить,
Болотный дух наружу изгоняя…
Пока от крови сойки синеперой
Темнеть не перестанет образец…
Наделай тонких, словно лист осоки,
Полосок и сложи
В тяжелый кипарисовый ларец.

Ищи в ущельях по разломам
Слоистый камень — окись молибдена,
Зеленоватый — окись хрома…
По берегам, под бурой шапкой пены,
Ищи сурьмы и марганца черноты…
В тончайший порошок сотри каменья.
Обработай, каленные до белого свеченья,
Полоски тщательно со всех сторон.
Одни должны, как стеклышко ломаться.
Другие — гнуться, словно белый лен.
Все эти свойства через семь градаций
Пусть переходит из полоски в полосу.

Клинок плети, как девичью косу.
До цвета вишни и не более того,
Согрей стальные волосы его.
Туда вводи плетение клинка
Где пламя легче, чем дыханье ветра,
Струится медленно, то цвета василька,
То цвета листьев молодого кедра.

Теперь ковать, закаливать… Владыка
Небесный пусть внушит орнамент острия.
Алмазы в рукоять из носорожьей пики
Врасти, пускай горят Его слезу храня…
Одну из многих оброненных Ним
В отчаянье от сложности задачи…
Все оттого, что отвлеклась Удача
Какому-то жучку помочь не зацепить
В полете первом паутины нить.

Изысканный узор серебряной волной
Вдоль острия дорогу проложил…
Клинок хорош — в три пальца толщиной
Железных скреп не раз перерубил!
И чем коварней острие лукавит
Нежнейшей хрупкостью волнистого стекла,
Тем больше правоверные прославят,
О, мастер, твои высоты ремесла.
Но если не колдун, не ведаешь законов
Движенья в жилах счастья и тоски…
Не обессудь — с печальным звоном
Рассыплется клинок на мелкие куски.


Рецензии