На золотом крыльце

Царица в короне
И царь в венце,
Их дети
И куча внучат,..
Сидели
На золотом крыльце
И пили
С лимоном
Чай.

Царица
Весь день
Вязала носки -
Детям, внукам,
Царю и себе.
А царь смотрел
Dvd-диски,..
И мыслил
О народной
Судьбе.

А потом
Писал деревенский
Пейзаж,..
А потом
Перечитывал
" Комсомолку"
За год:
О наличии
Велосипедных
Краж,
И о том, что
Расти
Перестал
Народ.

Цесаревич
В себя
Был погружен,
Размышляя о
Влиянии на нас
Заграницы...
А внуки
Капризами
Донимали
Княжон
И носки вязать
Мешали
Царице.

И снова сидели,
Сидят и молчат,..
Царица в короне
И царь в венце...
Пьют чай,
С детьми и
Кучей внучат -
На золотом
Крыльце.

И я,
Не ведая,
Что творю,..
Взошел на крыльцо
Под светящий
Фонарь:
- С Новым годом, Царь! -
Сказал я царю:
- С Рождеством
Христовым! -
Ответил царь.

И пока
Я мял надбровные
Дуги,..
Извинения
Бормоча,
Он галантно
Сказал,
Обращаясь
К супруге:
- Алекс,
Налейте поэту
Чай.

И снова сели,
Снова молчат,..
Царица в короне
И царь в венце...
Со мною, детьми
И кучей внучат
На золотом
Крыльце.

И когда
Я писал этот
Длинный стих,
Пришедший,
Как бы, из
Других миров -
Елка сверкала
В гостиной
У них,
Яркими огнями
Зеркальных
Шаров.

И рядом
С ангелом
Висел
Космонавтик.
А рядом
С Пегасом -
Китайский
Дракон...
Напоминая
Скопленья
Галактик,
И общий, тайный,..
Вселенский
Закон.

Все звезды
Висят
На такой же
Елке,
Электромагнитной
Наверно и
Вечной...
Земля во
Вселенной, как
С стоге иголка...
Но, как все
Продумано,..
Как безупречно...

- Что там,
В государстве?.. -
Спросил
Государь:
- Хорошо - ответил я:
- Порядок,.. уют...
Жену на гитару
Сменил
Пономарь,
А так ничего,..
Живут...

Понастроили
Фабрик,
Фирм,
Заводов.
Кто строит
Карьеру,
Кто дом
С магазином...
Одна поэтесса
Стала
Пчеловодом...
А один
Музыкант -
Мещанином.

Лондон?..
Не - ет,..
Еще не затонул.
Голивуд
Снимает
Фантастический
Фарс.
Американцы
Летали
На луну.
А наши хотят
Лететь
На Марс.

Доктор один,
Помешался
На Атлантах,
Якобы
Живших до нас
На земле...
Звезды
Шоу-бизнеса
Стали гигантами
Мысли
И сплетен о
Самих себе.

Государыня
Тоже - решилась
Спросить.
И я рассказал
Про большие
Дела:
Что Дама Крестей -
Бросила
Курить.
А Дама Червей -
Начала.

- А что молодежь?..
Спросила Княжна.
- А что молодежь...
Молодежь молода.
Великодушна...
Умна...
Влюблена...
И кажется, что-то
Родить
Должна.

То ли
Умные мысли...
То ли
Умных детишек...
Что впрочем
Ей не впервой.
Не ценит
Главное,
Но любит
Лишнее,..
И боится,..
Разве что,
Себя самой.

Царь улыбнулся.
А с ним и все...
И всех вдруг
Смех разобрал,
Невзначай...
И снова - на
Золотом
Крыльце
Чинно сели
Пить чай.

А потом
Все шли
В Царскосельский
Сад...
И дышали
Вечерним
Ароматом роз.
И долго
Смотрели на
Красный закат...
Молча,..
Без слов,..
До слез...


Рецензии