Медленная песенка про отсутствие

(Про Рыбку и рыбку)

Под слоем вездесущего песка
Молчат приметы сломанного быта:
И треснувшее надвое корыто,
И старая стиральная доска,

И дверь, почти сошедшая с петель,
И вялые комки рыбацкой сети –
Всё то, чем ненавистен быт на свете,
Плетущий людям злую канитель -

Всё-всё под слоем вечного песка…
А вроде бы, ещё совсем недавно,
Бросала в волн морских скупую данность,
Свой невод загорелая рука.

И ветер, дребезжащий поутру,
Морзянкой доносил волнам упрёки,
Что "от корыта мало нынче проку",
Что "вот поймёшь, козёл, когда помру"…

Но рыбы нет – ни Насти, ни рыжья
Чешуек сбитых на планшире лодки –
И не трендите: навыки неловки
Усталого кривого старичья,

Чьё время вышло, высохло, сошло
На нет – одни застой и безнадега –
Но и отставший – вроде как под богом,
Пусть кожу солнце дочерна сожгло…

Мы – про другое, медленной строкой:
Здесь проходила яхта нувориша,
И у него столь крышесносна крыша,
Что рыбку может он поймать рукой,

Что он и сделал; сказочке – финал:
Разрушен скудный быт увядшей пары,
Дед с табурета вниз шагнул, усталый,
Во сне старухи кончилась вина…
.....................................

Где здесь мораль?.. А, впрочем – вот ее:
И век назад, и два, и даже десять
Стремится на других свой грех повесить
Отборное элитное жулье.

И что с того, что сказка это ложь;
Но и во лжи порой бывает правда
И даже если «дьявол носит Prado» –
Дай жить другим, покуда сам живешь.


 


Рецензии
А де про любовь?)

Валерий Песецкий   26.08.2018 17:41     Заявить о нарушении
Человек, пишущий про любовь - на самом деле не любит, а лишь стремится к этому чувству (но оно ему не дано, как эгоисту).

Чернаков-Тьмищев   26.08.2018 17:48   Заявить о нарушении
З.Ы. А так-то - да, тема сисек не раскрыта.

Чернаков-Тьмищев   26.08.2018 18:09   Заявить о нарушении
вот ни сисек тебе, ни писек) серо, буднично както)

Валерий Песецкий   26.08.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.