Ода столовому ножу

Не в ножнах, нет. И даже не в чехле.
Палач свеклы, морковки и картошки.
Приятель вилки, штопора и ложки
На протяженье долгих, долгих лет.
Вершитель всех мясных и рыбных блюд,
Хозяевам надежная опора,
Что он сегодня вынесет на суд
Стола и каждого столового прибора?
Какую тайну приоткроет он
Свекле, что так округла и упруга?
Не ту  ли, что палач вернее друга,
Когда он в жертву, как в себя, влюблен?
Не ту ли, что - и в том есть свой резон -
Пасть от ножа не менее престижно,
Чем в феврале в Терскол на горных лыжах
Иль на Гавайи в бархатный сезон?
Что вечны, как и вечна жизнь сама,
Палач и жертва, правый и неправый,
Добро и зло, бесславие и слава,
Ум сердца и бездушие ума?
Не ту ли, что...
Гляжу я на него -
В его предназначении высоком -
И ощущаю кожей привкус сока
Свеклы и редьки. Только и всего.


Рецензии