Два меня

Два меня.

I
Я раб презренного призванья,
Погрязший в собственном соку,
Влекомый ветром мирозданья,
С изломом рёбер на боку.
Кому не лень -  чернит, не каясь,
И сор бросает, не тая,
И, гнусной травлей забавляясь,
Хохочет жутко смерть моя…
Ей измождённый лик забавен!
И кровь лишь злобу кипятит.
Она не знала слога правил:
Пред нею плакали навзрыд.
Когда она, оскалив зубы,
Придёт, как тать, во мгле ночной,
И побелеют тело, губы,
И стон замрёт над тишиной…

II
Я внемлю тихому дыханью
Земли, озябшей в томном сне...
И мягкий шёпот мирозданья
Из тьмы глубокой слышен мне.
Подводных вод журчанья голос
И руд земли недвижный стон,
И солнца луч плетёт мне волос...
Вселенским шумом я пронзён!
И нет покоя мне повсюду:
Меня терзает чудный глас,
И зов могучий, тихий, мудрый
Во мне крепчает каждый час!


Рецензии