Триптих Уходи, Болезнь, Ворон

Не принёс я цветов из ларька, извини.
Умирают они без блевоты неона,
Замерзают в холодной постели раздора.
На ладони пустые мои посмотри.

Видишь яркие сны? Слышишь песни мечты?
Смотришь, веки свои коркой льда покрывая,
И руками закрыв взгляд, бесслёзно рыдая,
Понимаю, что сны твои так же пусты.

Но виновна - не ты. Может быть все мертвы,
А у бабочки крылья - мгновения - тени,
И мгновения жизни и сна полны лени,
А виновная в этом... Но всё же не ты,

Растоптала мечты и свои, и мои,
Но тогда... Кто же ты?
Ты - пустоты и тьмы...

Не принёс в этот раз ничего... Извини,
Но кормить твои взгляды устал я до смерти,
Тлением жил, соком сердца... Устал я до смерти
И тебе ничего не принёс.

Уходи.

Сегодня понял, что я болен,
Мой дух, мой свет, моя заря.
Растёкшаяся слизь... Я чёрен.
Мой холст запятнанный. И я

И все, никто - не знают правды,
Что вдруг со мной произошло?
Быть может серости мы рады,
Внутри черны и пьём вино

И вспоминая всё былое...
Вздыхаем. Протерев глаза,
Мы вспоминаем всё живое.
Скупая чёрная слеза...

А ты ждала... Моя судьбина,
Мой роковой раскат золы.
Ты сажи лёгкая картина,
Ты в лёгких, ты - мои мечты.

А ворон, глупый жест картины,
Твердо приветствует меня.
Сидя на бюсте у Афины,
Вран знает, только "Никогда".

Он смазан, друже чернокрылый,
Не молвит более ничто.
А ветер, ветер - вран мой милый,
Клюёт меня меня в моё...

Ничто.

Однажды знахарка пришла.
"Линор" представилась она.
И травы с мёдом принесла,
И лишь болезнь не назвала.

А кто же мне её прислал?
А кто же душу к ней воззвал?
А кто с ней раньше танцевал?
Кто её страсти ублажал?

Не знал никто.
Лишь ворон знал.

Ворон.

Спросил её: ты кто?

Ворон.

Зачем никто и что?

Ворон.

Кто я и что, и кто?

Чёрен.

Расскажи девка с корзиной трав
Кто прав?
Прав
Расскажи девка у ком нет прав?
Прав.
(Ух бездна
Как же ты бесполезна)
Расскажи мне гроб я иль граф...
(Граф над кем, гроб кого?)
Кто я?

Что?

Замолчала...

Говори твёрдо!
Не лей сопли!
Елей не лей!
Видишь дверь?
Там и зверь,
И ничто,
И пустоты,
И тьмы.
Видишь ты?
Там - среди твоих глупостей прячемся мы.
Видишь ты?
Там - порочные сны, что гиене нужны.
Видишь ты?
Ты слепа.
Но зачем я вопросом тебя истязаю?
Вот икона моя а на ней...
Видишь ты?

Свист развеял все сны
И бокал без вина полон был.
Я не помнил где мы:
Кто со мной, кто с ничем,

Без камина огня я остыл.

На холсте писал чёрной краской слова.
Непростые слова.
Отголоском болела моя голова.
Лишь моя голова.
И болела моя не моя голова.
Не моя голова...

Когда писал я кистью строчки
Подумал: "а ведь это - зря".

Зря?

Сегодня слышал я с похмелья
Пенье.
Сегодня понял
Понял
Болен
Болен
я.


Рецензии