Подвиг добровольца

               
       Литературный калейдоскоп «Колокольный звон» содержит и прозу, и поэзию. Повесть «Имена и даты в канве судьбы», эссе «Душа моя, Татьяна Гримблит», ряд стихов посвящены 80-летию сталинских репрессий. Повесть «Избранник Божий» о духовном становлении Александра Благословенного. Особое место в книге занимает эссе о встрече Пушкина и Серафима Саровского. Избранная лирика и литературоведческие эссе о Валентине Распутине, Василии Казанцеве, Елизавете Стюарт, Николае Рубцове и других исподволь наполняют душу благодатью, исцеляя её. Вершина творчества – поэма «Казанская икона Божией Матери».
       О горьком трагичном юбилее хочется сказать отдельно. 1 мая 1979 года весенние воды размыли Колпашевский яр, где была зарыта трагедия сталинского террора. Пролежав нетленными почти полвека, трупы поплыли по реке… Было приказано привязывать камни к ним и топить… Река стала им ракой. Яркой радугой вспыхнула память о них, воскресив их честные имена, навсегда стерев позорное клеймо «враги народа». Предисловием к повести «Имена и даты в канве судьбы» взяты слова архим. Иоанна: «Нет в мире высшей красоты, чем страдание правды, нет большего сияния, чем сияние безвинного страдания». В истории России много кровавых страниц, и тем ярче сияние безвинного страдания.
       По крупицам собраны сведения не только о своих корнях, но и о земляках, переживших общую трагедию. Их рассказы, дополняя один другой, создали широкое полотно жизни. Судьбы людские потрясают своей общей бедой: боль каждого слилась в одну общую боль. Чем труднее жизнь, тем люди более жизнестойки, решительны, организованы, они живут на пределе своих возможностей. Сосланные в Сибирь, потеряв всё, способны начать жизнь заново и любить её. Трагизм кристаллизовал человеческие души, делая их сострадательными, благородными. Невозможно без сердечного содрогания вспоминать об этих событиях. Свидетелей становится всё меньше и меньше. В этом плане повесть «Имена и даты в канве судьбы» можно назвать памятником эпохи и поколений.
       В книге затронуты общечеловеческие ценности: милосердие, доброта, жизнестойкость, высота и сила духа, жертвенность – всё то, без чего наш народ не победил бы в войне, не выстоял в страшные годы репрессий. Закалившись перенесёнными страданиями, которые выковывали силу духа, укрепляли волю к жизни, люди обретали веру. Ведь во всех испытаниях Бог с нами и даёт силу.
       В 80-летие сталинских репрессий хотелось стереть позорное клеймо «враг народа» со всех, заклеймённых им. Любимый поэт Б. Пастернак в их числе. Его затравили, отняв награду Нобеля, но поведение писателя вызывает глубокое уважение. Это был подвиг добровольца. Он добровольно отказался от высокой награды, и всё, чем унижала его жизнь, перестало быть унижением и стало восприниматься не как поражение, но как победа. Ему посвящено стихотворение «Быть знаменитым некрасиво».
Возни и грязи не приемля,
Душа в порыве молодом:
Не ради славы, для горенья –
Он счастлив, упоён трудом!
       Этот подвиг добровольного приятия всего, что уготовила жизнь, отличает всех героев книги, делая их победителями. Об этом говорят глаза моего деда на снимке в повести «Имена и даты в канве судьбы» и надпись «Два поселенца, пригретые лучами нарымского солнца». До расстрела осталось четыре года. Но и сама смерть побеждена добровольным приятием:
А тучи низко-низко,
А яма близко-близко…
Твоя да будет воля!
С молитвами без боли
Ушли из жизни мудро
Осенним хмурым утром.
       А Татьяна Гримблит, томская святая? Вся её жизнь – замечательный пример подвига. Ей посвящено эссе «Душа моя – Татьяна Гримблит». В милосердии ей не было равных. Она явилась зримым воплощением Евангелия. Изо дня в день, из года в год на протяжении семнадцати лет она носила передачи в тюрьмы, которые были переполнены священниками и епископами. Она расстреляна в 37 году в возрасте Христа и похоронена в общей могиле на Бутовском кладбище под Москвой. Жертвы репрессий, умерев с верой, не предав её, прославляют Бога.
       Добровольному выбору Александра Благословенного, отказавшемуся от престола, ставшему Феодором Козьмичом, посвящена повесть «Избранник Божий». В повести  преследуется цель показать путь духовного восхождения  Александра Благословенного – Феодора Томского. «Господь подобных Себе и сродных ищет в нас, к чему бы могла привиться благодать Его». Человек, который всю жизнь занимался самосовершенствованием, в конце концов, не только преображается сам, но преображает и окружающий мир.
       В книге изображено очень много потерь, но через них горит свет вечности. Через великие жертвы и страдание человек приходит к осознанию высшей любви, той любви, во имя которой Бог отдал любимого Сына, ради нашего спасения. Незаметно проводится параллель между жертвой Бога и жертвой всех матерей России, отдавших самое дорогое – детей для спасения Отчизны:
«Чтобы цвела весна под небом синим,
И жизни гимн пел в роще соловей».
       Трудно найти слова, чтобы передать подвиг Богородицы, добровольно усыновившей весь род людской и простившей Своих заблудших детей.
Любить, прощать – та высота
Завещана навечно,
И засияет красота,
Проста и человечна.
       Величайшая добровольная жертва Христа больше двух тысячелетий служит негасимым примером. Исполняя волю Божию, о которой писали пророки, Он добровольно нёс свой крест.
Знал, как будет страдать его бедная Мать,
Умолял: «Не рыдай Мене, Мати!».
Одному будет легче все пытки принять,
Её горе снести сил не хватит.
 Замечательное подтверждение всему сказанному о подвиге добровольца есть в Библии: «Потому Отец и возлюбил Меня, ибо Я отдам Свою жизнь, чтобы вновь обрести её. Никто не отнимает её у Меня, наоборот, Я Сам отдаю её по собственной воле» (Ин. 10:17).
       И, наконец, добровольное приятие жизни в ссылке звучало в маминых песнях и передалось мне по наследству:
И люблю я перелески эти
С белым росчерком святых берёз!
Знаю: нет родней земли на свете,
И другой пейзаж не выжмет слёз.
Особенно вдохновляет в своём несказанном великолепии зимний лес, и потому
почти каждый день в любую погоду иду на лыжную прогулку. Н. Бердяев писал: «Эстетическое созерцание красоты природы предполагает активный прорыв к иному миру. Красота есть уже иной мир за этим миром».
       Книга «Колокольный звон» – любимая пища моей души.               
      
               


Рецензии