Король и рыбачка

На карте нет такой земли, не доплывают корабли.
И солнца луч здесь гостем редким,
спеша уйти, скользит по веткам. Всегда туманно,
с трудом деревья проросли сквозь толщу камня.
Ухожена любая пядь земли.

Король  умён, честолюбив, высокомерен и спесив.
Жестоким в битвах сердце стало.
Зачем же, опустив забрало, воюет он с землёй соседской?
Ночь развлеченьям посвятив, любитель вечеринок светских,
под лютни засыпал мотив.

Красоток  покорял сердца, не доводя их до венца.
И фавориток без конца менял он.
Оправдываться не престало. Он же Высочество, кумир,
как шепчут люди у крыльца, пил кровь у жертв своих из жил,
Но вечно бледен был с лица.

Но вот нашла коса на камень, последняя была с шипами,
как дикий розовый цветок,
лицом смотрящий на восток. Прекрасна дева и сильна,
кровей рыбацких закалённых. Порывиста, как в шторм волна.
Король убрал свои знамёна.

К лачуге дальней рыбака крута дорога, нелегка.
Но каждый день туда со свитой
Король спешит. Ведь дверь открыта. Что воровать у рыбака?
Несёт подарки, угощенье, уже не смотрит свысока.
И терпеливо ждёт решенья.

- Твоею буду я, король, коль обвенчаемся с тобой.
Послушай, есть большое «Но»,
Коль вместе быть нам суждено. Стань на неделю рыбаком.
Познай, на время бросив свиту, себя в обличии другом
И жизни, что для глаз сокрыта…

Сказала дева не в упрёк, но, как от пламени ожёг,
По сердцу боль прошла, кольнула,
Она его перетянула, к себе, в свой мир, где труд в чести,
Ветрам морским душа простёрта, и надо слаженно грести.
И выживет характер твёрдый.

Скалистый остров и прибой поёт: «У нас король другой»…
А прежний? Весел, словно юн.
Маршрутом  утренних лагун идёт без  страха и сомнений.
На ужин во дворец зовут, но чужд до власти он стремлений.
Вечор, в рыбацких сапогах, качает сына на руках!


Рецензии