Современная трагедия

Открылся занавес. Пред зрителем актер.
Софит фигуру мягко обнимает.
В прицелы камер смотрит режиссер.
Актер молчит. А зал ему внимает.

Роль Гамлета он знает наизусть,
Ромео речи для него - услада,
И на Отелло он походит пусть,
И драмы с детства чувствует отраду,

Но он молчит, и в паузе его
Смешались скорбь с вселенскою тоскою.
Но зал не понимает ничего.
Живет актер одной своей мечтою:

Поведать о страданиях сердец,
Души движениях и любви о догмах,
О людях, что, как волк среди овец,
Теряют душу и едят себе подобных.

Но не откроет им глаза ни он,
Ни тот, кто с вечным борется пороком,
Ведь в мире, где уж властвует неон,
Нужда отпала в честности пророков.

В мгновенье что-то двинулось в душе,
И вот он начал. Но никто не слышит.
Толпа желает зрелища уже.
Того, о чем сказали на афише...

Закрылся занавес. И в темноте актер.
Он дал им зрелища, которого просили.
А в камеры смеется режиссер.
Он победил. Актер уже бессилен.


Рецензии