Леда и Лебедь

- Спой песнь свою, пиит! Тебе внимая,
Лиары слышим сладострастный стон.
О ком, скажи, её душа  вздыхает?
- Тот знает страсть – кто пылко был влюблён.

Стар этолийский царь. И умирая,
Даёт любимой дочери наказ:
Блюсти себя, невинность не теряя.
Достойно выйти замуж в жизни раз.

Как не польститься, друг, коснуться взором
Цветка младого, аромат вдохнуть?
И Зевс, любитель деву взять напором,
Увидел Леды обнаженной грудь.

Роняет в воды моря слёзы часто,
Уединяясь от подруг своих.
Младая Леда в скорби так прекрасна!
И Зевс горит  желаньем в тот же миг.

Он  распаляет страсть воображеньем,
На брег песчаный лебедем летит.
Коварный план, поспешное решенье!
- Ну, не томи же, дальше что, пиит?

- Сильны и белоснежны  крылья  птицы,
В объятьях тая, Леда замерла.
С невинностью пришла судьба проститься.
Вьют дальше Мойры нить  веретена.

Устала Леда Зевсу быть угодной ,
Зачала, в муках принесла  яйцо.
Прикрыли грех тот браком благородным.
Пристроил Зевс. Любовь, в конце концов!

Пробита скорлупа. И что ж ребёнок?
С богами лишь сравним по красоте.
Еленой наречён. Намёк мой тонок -
Любимицею в царском быть гнезде.

Молва пойдёт вокруг. Не лжёт оракул.
Царицей Трои стать ей суждено.
Молчу о роли прорицаний, знаков.
То новое истории звено.
29.01.18


Рецензии