Why not?

Это прозрение внеземеной красоты,
от внезапаного осознания
обустройства китайской пагоды (чай, цветы),
необъяснимой связи табачного и кофейного циников,
кефира, псилоцибина, обсчета суммы всех ценников,
вычитание четных цен из суммы нечетных,
умножение случайных цифр
на хроническое недосыпание,
кабаллистический смысл пересчетов нотных,
На фатализм и сердец беззаботных
Неразгаданный тайный шифр!

(Внимание!)

(Это мой манифест, вдохновленный Каином,
Моя ошибка в работе с сознанием,
Если хотите - мое представление рая!)

У каждого разная музыка спячки,
но такая схожая в своем остракизме!
Моя музыка - голос презлейшей добрячки,
которая пила простой зеленый с лаймом,
и кричала от радости на траурной тризне!
Оттенки вкуса - всегда одного и того же чая,
Который взрывает двери, как Пол Саймон,
Я в шумной компании, смешавшей кофе отчаянья
и эйфорию от чая черного с роз лепестками.

В экстазе массового побега - Галилея, Канны,
мы превратились в сказки, которые сами
читали взахлеб, но не смогли вспомнить,
или, не успев обдумать, понимали - желанны,
или, не найдя слов, не составив фраз,
запирались на засов в в полумраке комнат,
Задаваясь вопросом, который, в который раз,

знакомил меня с дежавю - "почему вечерами,
когда светит лампа, скрипит карандаш и пахнет чаем,
эта жизнь обретает смысл,
и куда с рассветом он исчезает?"

И, быть может, смысл - это
не скрижали бессмертных истин,
а огонек ненадежного пламени,
к утру догорающий заживо?
Если так,
то мне надо
придумать
так много свечей
и так много ночей
для жадного языка его,
лепить их, как сумасшедший,
из боязни остыть,
из страха, внушенного бездной
вновь обжигаться расплавленным воском речи.
Каждая новая свеча
продлевает время тепла
и сжигает драгоценный воздух
в герметичном подвале мозга.
Тепловая смерть не дает замерзнуть,
а попытка баланса становится черной дырой,
сердцевиной ненайденных противоречий.

Но если все дело в рассвете,
а не в том, что оплавились свечи -
нас уже ничто не спасет,
и ничто не погубит,
потому что кто-то придумал за нас
все что есть, что было и будет,
значит, это не наша сказка,
чужое небо,
чужие люди.
А нам осталось только
склонить голову под серп,
прокричав: "я против!
ваш мир ослеп!
а мы танцуем польку
в кислотном окне,
просто потому, что...

почему бы и нет?"


Рецензии