Камень садханы

Жизнь без Бога и духовной практики подобна пустыне.
Практикующему следует принести на алтарь учения
свои слабости и недостатки, гордыню и самосожаление,
осуждение и тамас, непрерывно преодолевая себя.
Жизнь, лишённая высшего смысла и цели, подобна
ветру, дующему сегодня в одну сторону, а завтра в другую.
И человек, подхваченный таким ветром, не имеет пристанища.
Но жилище его в сём мире невечно, а потому не следует строить
его на песке. Не лучше ли воздвигнуть его на камне садханы,
воли и самопреодоления?
Только тот достоин называться истинным человеком,
чей дух закалён в трудных обстоятельствах, чья воля
похожа на обоюдоострый меч, кто день и ночь помнит о Всевышнем.
Ибо когда придёт смерть, жизнь его будет иметь спелый плод.
04.07.18


Рецензии