Безумство храбрых

Людская беспечность не знает границ,-
Стихия, ей тож – не преграда.
Азарт и бурленье крови их манит
Пройти по над пропастью ада!
Известно, что в шторм, всем купаться нельзя
И даже в полутарабалльный;
Хоть трезвый купнётся, хоть пьяный –
Опасно раскладывать этот пасьянс.
Я видел на море, однажды, пловца,
Кто в шторм плыл к буям одиноко;
А волны хлестали по морде лица,
И о волнорез били боком…
Вздымалась волна, оголяя забор
Из каменных плит, возле пирса.
Где с смертью пловец дерзкий бился,
И видел её – без косы и в упор.
Лишь только он к берегу вдруг подплывал,-
Волна вновь тащила обратно;
И было заметно: пловец уставал,
Боряся с волной многократно.
Мешалась с солёной водой его кровь:
Он кожу содрал волнорезом.
Но вот отступила всё ж бездна –
И берегом галечным принят был вновь !
И вскоре над ним колдовали врачи,
А море вздымалось привычно:
Как будто хотело пловца излечить
От риска беспечности – лично.

                *    *    *


Рецензии