Спящий город Сватово

Расскажи-ка мне, УкрАина,
Где теперь моя окраина?
Канул в Лету наш Союз,
Разорвалось много уз.
Серп и молот средь колосьев
Украшали герб страны,
Родины многоголосье
Замолчало от войны.

Мать с отцом давно в могиле,
Дети молятся в бессилье,
Плачет бедная земля,
Заросли травой поля...
На гербе теперь трезубец,
А на флаге нет крови,
Вождь — предатель и безумец
Без возвышенной любви.

Город Сватово в сторонке
Подустал во властной гонке,
От больших стоит дорог,
Путь закрытый на восток.
Запад тоже не прельщает:
Там без денег жизни нет,
И народ в краю нищает...
Кто виновный? — Красный цвет?..

Все виновные в округе,
Мутят сплетни друг о друге,
Колорадами зовут
Тех, кто мир устроил тут.
Отсидеться хочет город,
Хочет смуту пережить.
Безработица и голод
Могут мир установить.

Сам себе и хата с краю!..
Философию прощаю —
Век живи и век учись,
По утрам богам молись
И покайся Красной речке:
Что имеешь — заслужил,
Пролежав на тёплой печке
Убаюканным от лжи.

Сватово — не хуторок,
Он проснётся, дайте срок...

    4 июля 2018 года.


Рецензии
Николай Вы написали правду. Горькая она, но так оно и есть к сожалению

Сергей Кривонос   04.07.2018 10:25     Заявить о нарушении