Мне стало ясно

Бедность - корень беспорядков.* Что не так?
Вся планета в метастазах гнева.
Мрак -
это тьма, что вынуждает в рабстве жить. 
Каждый думает, как может.
Мне ль судить
о причинах недовольства человека
жизни двойственностью, если век от века
отличается лишь гибельным прогрессом? 
Человек велик не разумом, но весом   
в состоятельных кругах.
Несправедливо
всё вокруг.
Что было прямо, стало криво,
Честь осмеивается, златой телец
отливается серийно.
Бог-Отец!
Я к Тебе взываю с каверзным вопросом:       
кто кого, в конце концов, оставит с носом?
Мир подлунный - человека, человек -
мир подлунный?
Ты же видишь: век на век
что ни день идёт войной! Ответь мне, Боже!

Тишина.
И это было так похоже
на затишье пред войной!
Мне стало ясно:
мир основан на войне и тяжком горе.

                *Мо-цзы (ок.470-391 до н.э.) - китайский философ


Рецензии