Иван Купала

Иван Купала – яркий праздник.
Шутник он. Озорник. Проказник.
Его встречали всем народом.
Весёлым, дружным хороводом.

Всю ночь до утренней до зорьки
Гоняли ведьм полынью горькой,
Русалок, леших, Водяного
Из царства доброго лесного.

В реке и в озере купались,
Росой прозрачной умывались,
Смывали след от порчи, сглаза,
Другую разную проказу.

И жгли костры, венки сплетали.
Потом в поток реки бросали.
Гадали на любовь и счастье.
Просили помощи, удачи.

Иван да Марья незаметно
Сводили жениха с невестой,
Найти друг друга помогали,
Огонь сердечный разжигали.

Когда же полночь наступала,
В лесную чащу звал Купала.
А в эту ночь там всем на диво
Цветёт цветок весьма красивый.

Его увидеть мог не каждый,
Лишь только ловкий и отважный:
И папоротник клад откроет
Тому, кто этого достоин.

Когда же зорька заалела,
И землю солнышко пригрело,
Запели петухи в деревне,
Ушёл к себе Купала древний.

Уснул, натешившись, народ.
Он праздник встретит через год.


Рецензии