Притча о Силе слова

Слепой старик
на улице
с табличкой….
Он милостынь просил,
был стар и ветх.
В его коробке
было неприлично:
всего лишь
пару грошей и монет.

Худые ноги
длинные нескладно,
не встать ему,
не сделать променад.
А солнце
так палит его нещадно -
нет тени, не уйти ему назад.

И в это время
мимо проходила
суть
молодая женщина одна.
Взяла табличку в руки и…
смутилась -
написана была там
«ерунда».

Она в ней
быстро
что-то написала,
поставила табличку,
как спонгит*.
Старик не знал,
но понял - лучше стало,
А ветер вдаль нёс
девичьи шаги.

Но ровно через час
пришла обратно.
Шаги её
 узнал он из примет.
И рад Старик был ей
невероятно -
ведь короб уже
полон был монет…

«Скажи мне,
ведь ты что-то
дописала,
не вижу,
но хотел бы, то узнать», -
спросил старик,
и с глаз слеза упала…
«вот всё,
что я хотел тебе сказать».

«Поверьте,
что написано –
всё, правда!
Я лишь слегка
 поправила её,
Она гласит: 
У вашего ландшафта
не видите красот,
Вы!
НИЧЕГО!»
 
Всё в притче в этой,
друг мой,
так не ново,
Но я хочу,
чтоб смог навек понять.
Порой
случайно сказанное слово
Такою силой
может обладать.
Что люди
развернутся на дороге,
помогут,
примут судьбы без затей!
Слова бывают
как сигнал тревоги -
Глаголом будут
жечь сердца людей!

*) спонгит - 1.окаменелость, 2.окаменелая губка морская


Рецензии
Уважаемый Игорь!!! Доброе утро!!! Такая потрясающая басня!!! Просто ком в горле!!! Как же много иногда зависит от правильно сказанного,нечаянно обронённого, написанного СЛОВА!!!СЛОВО МОЖЕТ И УБИТЬ!!! СЛОВО МОЖЕТ ОКРЫЛИТЬ!!! Спасибо за искренность и мудрость Ваших слов!!! С уважением и теплом!!!

Надежда Дутова   24.08.2018 06:58     Заявить о нарушении
Доброе утро, Надежда! Спасибо! Рад, что вам понравилось. С уважением и теплом, Игорь

Игорь Апрельский   24.08.2018 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.