Критический анализ

В Москве, в беседе дружеской,  за чаем,
Толстой Лев Николаевич беллетристов распекал:
-Да, изленились вы, ребята, знаю, знаю,
Никто так ничего и не издал!

- Мы, пишем, граф, но не берут, считая,
Что нынешний талант,  мол, измельчал,
- Но, Вы – ведь А., и Вы – ведь Б. – вас знаю,
Изрядно пишите, я вам бы дал хороший  гонорар.

И мастер наш решил   сие проверить,
Что у редакторов за вкус и критика такая,
Он написал рассказ, Вы можете поверить,
Прелестный,
В журнальчик переслал, редактора не зная.

Недели через две, он сам пошел узнать,
Судьбу его, позвольте, сочиненья,
Что псевдонимом смог он подписать,
Редактор выразил такое, кстати, мнение:

-Я не возьму, не виден ваш талант,
Да, я скажу, и грамотность не очень,
Читал и думал – вы – юнец, а вы, де, гранд,
У вас,  смотрю, настала в жизни осень.

- Ха, в ваши лета начинать писать!
Любезный, бумаги, вы, маранье – бросьте!
Пора, пора, вам, сударь, отдыхать,
А, может раньше что писали, так подбросьте!

- Писал! – Вот как!? А, что? О вас я не слыхал!
- Я подписал рассказик  псевдонимом.
Моя фамилия – Толстой! « Войну и мир» я написал,
«Каренину». И одобренье получал в краю, своем, родимом.
Вот, так –с!!!
…….
Мне говорил один антерпренёр:
- Редактор запил - месяц, два без дела,
Себя корил он, что не смог издать,
Про  лошадь тот рассказ, про Холстомера.
 


Рецензии