Баллада о монахе

Лил дождь. Собрались мы в кружок
И с чарками в руках.
В таверну к нам на огонёк
Забрёл седой монах.

По виду - мудрый человек.
Промок он и устал.
Он, видно, прожил целый век
И много повидал.

Садись, погрейся, старина
Да чарочку налей.
Вот выпьешь красного вина -
И станет веселей.

Скажи нам, старче - что не так...
Где сбились мы с пути?
Сосед соседу - лютый враг.
А правды - не найти.

Он выпил чарочку до дна.
Ну вот - уже теплей.
- "Бывали хуже времена.
Но не было подлей."*

В столице пышные балы.
Жируют богачи.
А прочим - кнут и кандалы.
Скрывайся и молчи.

Взроптали мы - старик неправ!
Есть кров у нас и стол.
Не слушай шавок и шалав,
Что лают на престол!

- Тогда и ваша в том вина!
Не только королей...
"Бывали хуже времена.
Но не было подлей!"

Ушёл старик. Прошла гроза...
Светлело за окном.
Скатилась пьяная слеза -
Да в чарочку с вином...

* строка, заимствованная Н.А.Некрасовым
у писательницы Н.Д.Хвощинской


Рецензии
Великолепно, как всегда! Поклон.

Евгения Позднякова   23.07.2018 19:30     Заявить о нарушении