Высшая оценка Горя от ума!

Самую высшую оценку комедии "Горе от ума" дал Борис Леонидович Пастернак строчкой: "А прелести твоей СЕКРЕТ разгадке жизни равносилен!"

ПРИМЕЧАНИЕ:
В 2001 году в присутствии своих спутников-сослуживцев Шигаева Александра Анатольевича и Жарова Сергея Павловича я зашёл в почтовое отделение и при них отправил в редакцию "Комсомольской правды" Голованову Ярославу Кирилловичу, который опубликовал мой листок дневника, телеграмму следующего содержания: "Тайна Грибоедова раскрыта докторская письмом". Возвращаясь к себе в общежитие, в голове моей неожиданно встал вопрос: "...а Пушкин?.." После же последовали вопросы: "Грибоедов и русская классика?", "Грибоедов и советская классика?", "Грибоедов и зарубежная классика?", "Грибоедов, Пушкин, Лосев и античность?" и, наконец-то, "Грибоедов и РОК?" Поисками ответов на них я и занимался эти все семнадцать лет, хотя и находился в дали от своей специально подобранной и сформированной домашней библиотеки!

Александр Грибоедов, узнав, что его тёзка по поэтическому творчеству, Пушкин, сам себя возвёл в первые поэты России, сотворил своё "Горе.." и констатировал: "Я пишу для подобных себе!" Только вот быть подобным Грибоедову можно ли разобраться в его творчестве и жизни, когда он в её конце столкнулся с ТАКИМ неведомым, что его психика не выдержала тяжести бытия, и он, хотя и был женат по любви... ребёнок..., стал сам искать своей смерти!

Оценивая мою работу по "Горю от ума", доктор философских наук Сакутин Вячеслав Аркадьевич воскликнул: "Если пожарные взялись расшифровывать Грибоедова, Россия не погибнет!"


Рецензии
В свое время тоже читала о Грибоедове, его жизни и творчестве.
Замечательная личность, как это часто бывает, не в ту эпоху родившаяся.

Татьяна Гавриш   07.07.2018 13:56     Заявить о нарушении
Каждый рождается в свою эпоху, уважаемая Татьяна, но не каждому удаётся найти себя самого в пространстве и времени во Вселенной! Так же было и с Грибоедовым, который, действительно, как жил, так и писал свободно и свободно, но немного промахнулся, не обратив особого внимания на древнегреческую трагедию, то есть тему рока, с которой, разработав мифологему судьбы, не справились античные греки.
Спасибо за отзыв!
Музы в лад!

Валерий Буслов   09.07.2018 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.