Затронь пылающей печи заслонку...

                Том приложил ладонь ко лбу брата. Это было
                всё равно, что тронуть заслонку пылающей печки.
                Р.Брэдбери. Вино из одуванчиков               

Затронь пылающей печи заслонку –
…Его дыхание в ночи вдогонку
За стрекотанием цикад спешило
И были мысли невпопад. Знобило.

А чудаки на свете есть, как Джонас
Они бутылки не с вином, лишь воздух,
Где песня горного ручья распета
И радужная кисея из лета,

Тебе в подарок принесёт прохладу,
Где с шалостями ветерка нет сладу,
Цветочный аромат лугов и сада
И камышей печальный вздох в награду.

И, как ни странно, это всё поможет,
Рецепт бесхитростный, простой, но, Боже,
Откуда мог старьёвщик знать, что надо,
И где в жару он мог собрать прохладу?


Рецензии