Я гениальный

         «Я гениальный»
           (1965 год)
Коль были в Киеве, то знали:
Район “Соломенка” там есть,
А в том районе замечали
Дубов столетних? Целых шесть.

Все шесть стоят на видном месте,
Им лет по триста иль пятьсот;
Они тому Петру известны,
Что вел на шведа наш народ.

А меж дубов Екатерина
(Так говорят, ведь сотни лет)
Кирпич свой первый положила –
Есть дом! А вот табличек нет.

По форме дом, как “Е” заложен,
Когда от дуба посмотреть;
Кирпич на новый непохожий,
Не надо надписи тереть.

Стена – стандарт, сто сантиметров,
Ее снарядом не пробьешь,
Пройди хоть сотню километров,
Ее прочнее не найдешь.

Тут, говорят, кадеты жили,
Рубили шашкой на скаку.
Мы их не помним, мы забыли,
Как все забыли на веку.

Дом под охраной государства,
(Таких домов почти что нет)
Из прошлого остался царства,
Как память предков и кадет.

Нет ни табличек, ни плакатов,
В музее тоже даты нет.
Дождемся власти демократов –
Они прольют на это свет.

Но, стоп. Не прав ты, Миша:
Щитов, плакатов здесь ни счесть.
Ты с этим, Миша, будь потише,
На них есть цифры, даты есть.

Идешь каштановой аллеей –
Сплошная тень, прохладно здесь.
Тут замполит и то милее,
Чем транспарант из жести весь.

Я из крестьян и "жмот" приличный.
Однажды взял и посчитал:
Щитов сто двадцать – цинк отличный,
Стоят без дела на квартал.

Иду, читаю: “Мы имеем
500 миллионов стали в год”.
Читаю цифры – есть наглее,
Вопрос поставил: что дает?

500 миллионов? Много? Мало?
Течет коровник, крыши нет –
(Какой я все же гениальный!)
Покрыть щитами. Вот ответ.

Опять случайность, чтоб ты скисла:
Идет навстречу замполит;
Мысль у меня в мозгу зависла:
Я рассказал ему про щит.

Он аж  подпрыгнул! Взбеленился,
Трясется весь, как в проводах,
Настолько сильно разозлился,
Не мог сказать. Потом шарах:

“Как ты посмел ровнять коровник
С заботой партии?  Во бред!
Да ты подонок и негодник,
Ведь это ж цифры всех побед!”

Я понял сразу, что я “влип”
И стал искать отходы:
“Да я хороший, я не тип”...
И что-то в том же роде.

Он успокоился, притих,
Речь стала мягкой, связной,
Закончил “чистить”, один штрих:
Сказал: “Ты гад продажный”.

Покрыт коровник облаками ...
(Коровы сдохли, нет коров).
Его накрыли “языками”,
“ Сметану ели со щитов”.

А сколько в армии огромной
Щитов из цинка зря стоит?
Вы посчитайте – миллион ровно,
Коту под хвост. Душа болит.

Как говорят друзья и деды:
Не гениальный я – тупой!
Не знать партийные победы –
Таким не место под луной.


Рецензии