Русская мелодия

Каким размером стихотворным
Мне описать излучину реки,
Движенье светлых струй проворных
У берегов, где кружатся мальки?

Кустов зеленые начесы,
Смиренных ив склоненные главы.
Поля, где до полудня росы,
А над полями - кромка синевы...

Мелодия родной природы
Нетороплива и едва слышна.
Размер нейдет к ней громкой оды,
Излишен звон бравурного стиха.

Но детских уст наивный лепет
И няни вспоминаю тихий слог.
В стихах о русском сером небе
Не может быть изящества эклог.

Устав от поисков бесплодных,
Перевожу я от страницы взор
На речку, где в струях холодных
Листва дрожит, и с нею косогор.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.