ОН

Он бродил по комнатам памяти,
Тускнел в матовых стёклах,
Чернел от навязчивой зависти,
Сорочка пропахла, намокла.
Он любил комнату детства,
Вспоминал мамины руки,
Предательски плакало сердце
В часы бесконечной разлуки.

Грустный вечер таял под яблоней,
Он лепил фигурки из хлеба,
Детский мир увлечённый тайной
Засыпал в акварели снега.
Просыпался в комнате юности:
Фортепиано, Гёте и Шуберт,
Его пальцы тонули в струнности,
Стыл приправленный утром буберт.

Он спускался на кухню, пил кофе,
Курил английский табак,
В саду танцевала Софья
На фоне белых бумаг.
Он безмерно ей наслаждался,
Восхищался глубиной безразличия,
Об улыбку душой обжигался,
Терял в белом танце величие.

Падал в объятия ночи,
Пил с дьяволом синие воды,
Веки спускались на очи,
Стучался в окна свободы.
Он стоял в комнате чувств,
Паутины, пыль, чернота,
Умирающий сад пуст:
Пустота, пустота, пустота...

Без чувств не цветёт Сентябрина,
Не видно птиц на Багрянике,
Ностальгия да надежды лучина
В памяти комнат, в чувственном страннике.


Рецензии