На горной тропе Пётр и Василий

Василий сказал Петру
По горной тропе шагая:
"Не может чеченец жить,
Совсем ни в кого не стреляя."

И сплюнув взглянул на Петра,
Что молча шагал по дороге.
Василий: "Ты что Петянь?"
-"Да, так просто думал о Боге!"

Василий: "Ты слышал меня?"
- "Да, слышал твои сужденья." -
И Пётр чрез плечо посмотрел,
В глазах пелена отчужденья.

Он свой потупивши взгляд,
Ответил без явной охоты:
"Чужая Васек здесь земля,
Не звали нас в эти горы,

Не к нам заходят в дома" -
- Сказал он укора не пряча, -
"Не мы хороним детей,
Не могут они ведь иначе.

Виновен здесь не Чечен;
Они здесь живут веками;
Ведь деды идя на смерть,
Кричали:"Москва за нами!"

Вот так же чеченец тот
За Грозный ляжет костями.
А мы просто вторглись в их дом
С своим прогнившим уставом.

Чему мы научим их;
Мы сами ни хрена не знаем..."
"Петянь,да ты что сдурел?"-
Развел удивленно руками.

В ответ только выстрелов трель
Донеслась где-то там за горами.
Здесь птиц не услышишь трель;
Везде пепелища развалин.

Вот так шли по горной тропе
Солдата два: Петр и Василий:
Один ненавидел всех,
Дугой молчал от бессилья.
Январь 2017


Рецензии