К чему величие Европы

К чему величие Европы, где каждый звон колоколов
напоминание законов как свод для правил и основ
религии, где есть свой выход, где есть любовь и вечный страх
перед природой и насилием, что только тела тленный прах.
Апостол Марк - его величие, тысячелетий призрак, долг
для человеческих усилий видение того, что смог,
преодолеть в своём блаженстве, оставив память во дворце,
писатель без мирских усилий и мыслей о земном венце

Дома на сваях среди плена морских владений - странный плен
для островов, где наводнения отметки старых, жухлых стен
и тем не менее милый город голов, кто в поисках любви,
оставит кров, ища дороги для красоты в своей крови
средь несуразных гондольеров, одетых в прошлом островов,
громоздких тусклых канделябров, скрипящих нудно так полов

Венеция ведь только город, где прошлое приходит в явь
средь узких улиц я, ну что же, теряюсь как пред тещей зять,
боясь спросить, ведь ненароком нарвусь на тех, кто тут искал
того, что где то он оставил, надеясь, что себе не врал,
но слаб мой дух, где гондольеры слегка надменно и шумя,
приносят в жизни перемены, ведь что то тут совсем не зря


Рецензии